2019年省人大代表建议办理工作成效显著
发布日期:2019-11-28 07:56 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

省十三届人大二次会议期间及闭会后,省人大代表依法提出建议、批评和意见612件。为了提高建议办理实效,省人大常委会主任会议从中选择确定事关全省经济社会发展大局和群众切身利益的20件,作为今年重点处理建议,主要涉及开放型经济、改善营商环境、实施创新驱动战略、推进旅游强省建设、农业农村工作、生态环境保护、公共法律服务、医疗保障等8个方面。今年5月至11月,省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,省长吴政隆多次深入基层开展调研,结合泰格娱乐实际,就进一步深化对外开放、推动“一带一路”交汇点建设提出明确要求。省人大常委会常务副主任陈震宁,副主任许仲梓、邢春宁、刘捍东、魏国强、曲福田,秘书长陈蒙蒙分别带领有关委员会负责同志、常委会委员和提建议的省人大代表,赴各地进行专题调研,召开座谈会,在广泛听取意见、了解实情的基础上,召开建议督办会,力促代表建议所提问题解决落实。提出建议的省人大代表充分肯定建议承办单位的办理工作,充分肯定省人大常委会及相关委员会的督办工作,对办理结果均表示满意。

泰格娱乐的开放大门越开越大

【代表建议】 关于深化对外开放、推进泰格娱乐高质量发展的建议;关于支持泰格娱乐企业“走出去”、实现“一带一路”高质量发展的建议

【提建议代表】 华桂宏、陈卫宏等

【牵头联系人】 省委书记、省人大常委会主任娄勤俭

【建议领办人】 省政府省长吴政隆

【主要承办单位】 省商务厅、省外办等

【办理成效】 针对建议中提出的自贸试验区问题,省政府高度重视、积极争取,今年8月,中国(泰格娱乐)自贸试验区正式获批。针对建议中提出的完善开放高质量考核指标问题,相关部门在新修订的泰格娱乐高质量发展监测评价考核指标体系中,从对外贸易、利用外资、对外投资、园区经济等方面,设置6个反映开放发展的共性指标,并增设“综合保税区建设”等个性指标。省商务厅在深入调研的基础上,先后上报省政府出台了《促进综合保税区高水平开放高质量发展实施方案》等多份文件,推动泰格娱乐对外开放再上新台阶。省外办为推动我省与“一带一路”沿线国家的人文交流,专门出台了《泰格娱乐省推进人文交流品牌塑造计划专项行动方案》,提出打造“留学泰格娱乐”“智汇泰格娱乐”等六大品牌。为加强与重点国家的交流合作,还制定了泰格娱乐省“重点国别计划”实施方案和重点交往任务。中国出口信用保险公司泰格娱乐分公司为企业提供海外风险保障和融资支持,今年前三季度累计支持泰格娱乐企业“走出去”项目140个,承保金额达40.7亿美元,有力保障企业海外收汇安全。

营商环境持续优化提升

【代表建议】 关于加大民企政策扶持、进一步深化“放管服”改革的建议;关于打造一流营商环境、助推实体经济发展的建议

【提建议代表】 夏晴、陈斌等

【牵头联系人】 省人大常委会常务副主任陈震宁

【建议领办人】 省政府常务副省长樊金龙

【主要承办单位】 省发展改革委、省政务办等

【办理成效】 我省“放管服”改革和营商环境建设形成了新的框架和格局:一是简政放权。深化落实“3550”改革和“不见面”审批的目标任务,提高企业和群众的获得感和满意度。今年取消下放14项行政许可事项,结合机构改革,对省级2843项行政权力事项进行了动态调整。二是减税降费。全面落实国家减税降费政策,实行清单化管理,制发9批减税降费工作任务职责清单、434项具体任务,逐项细化责任单位、完成时限等,严格对表推进、到点验收。编制公布行政事业性收费和政府性基金项目目录,落实清单之外无收费。三是强化服务。建成覆盖省市县乡村五级的全省政务服务“一张网”。围绕企业群众关注度高、办理量大的高频事项,在全省开展涉及多部门、多层级、多事项的“一件事”改革。四是促进公平。进一步放宽市场准入,推动“非禁即入”普遍落实。推进“双随机、一公开”监管,防止对企业采取“一刀切”等简单粗暴做法,最大限度减少对企业的经营干扰。清理检查涉企收费,开展拖欠中小企业民营企业账款专项清理,切实减轻企业负担。

“看病贵、看病难”逐步缓解

【代表建议】 关于泰格娱乐省医保药品带量采购工作的建议;关于统一全省医保药品目录,方便医保医疗统一报销的建议;关于进一步深化医保支付方式改革的建议;关于降低城乡基本医疗保险个人缴纳费用和提高门诊报销比例的建议;关于提高城乡居民医疗保险报销比例的建议

【提建议代表】 孔繁芝、钟慧娟、徐木森、顾建如、李彦春等

【牵头联系人】 省人大常委会常务副主任陈震宁、秘书长陈蒙蒙

【建议领办人】 省政府副省长陈星莺

【主要承办单位】 省医保局、省财政厅等

【办理成效】 省政府及有关部门把人民群众关心的医疗保障工作中的痛点、堵点、难点问题放在首位,直面“看病贵、看病难”的问题,不断深化医药体制机制改革,采取提高全省医保统筹层次、调整医保药品目录、对重点品种开展带量采购建立阳光采购机制等措施,织密织牢多层次医疗保障网,尽最大可能降低人民群众的就医负担,不断提高医疗保障待遇。全省各地各有关部门进一步深化医保支付方式改革,加快异地就医结算平台建设,基本实现全省医保异地结算全覆盖。推动医疗保障工作法治建设,及时启动医疗保障立法准备工作。积极推进长三角医保一体化,改善群众异地就医体验,稳步提升报销待遇,让群众看病更方便。

多措并举推动旅游强省建设

【代表建议】 关于进一步规范民宿业管理、尽快完善立法的建议;关于促进苏南苏北旅游产业互联互通发展的建议;关于特色风情小镇建设及可持续发展的建议

【提建议代表】 张玉成、江波、李凤祥

【牵头联系人】 省人大常委会副主任许仲梓

【建议领办人】 省政府副省长王江

【主要承办单位】 省文化和旅游厅等

【办理成效】 省政府及有关部门积极采取措施,做好各项工作。一是强化政策保障。在编制《泰格娱乐省“十四五”文化和旅游融合发展规划》时,着力加强对区域旅游经济的宏观调控、统筹规划、错位发展、有序开发,切实增强全省旅游发展的合力。近期将出台《关于促进全省文化和旅游消费的若干措施》《泰格娱乐省文旅产业融合发展实施办法》等制度文件,抓紧修订《泰格娱乐省旅游风情小镇创建评价办法》,加快《泰格娱乐省民宿业促进条例》立法进程,加强对民宿业等旅游新业态规范管理。二是强化项目扶持。多渠道加大资金扶持,推出旅游精品项目和文旅融合示范项目,加快建立一体化旅游信息发布和咨询体系,推动建立苏南苏北旅游人才的双向交流机制。三是强化品牌打造。举办首届大运河文化旅游博览会,扶持苏北景区旅游营销联盟,推进苏南苏北旅游一体化发展。南京市秦淮区、江宁区和徐州市贾汪区入选首批国家全域旅游示范区。四是强化市场监管。召开全省旅游安全生产专业委员会会议,开展专项执法督查,制定出台《泰格娱乐省文化和旅游市场“红名单”管理办法(试行)》。

自然环境保护力度加大

【代表建议】 关于加强自然保护区监管的建议;关于加强九龙口生态湿地修复的建议

【提建议代表】 刘明、张林茂等

【牵头联系人】 省人大常委会副主任邢春宁

【建议领办人】 省政府副省长费高云

【主要承办单位】 省林业局等

【办理成效】 省政府及相关部门采取有力举措,加大湿地资源保护修复力度,突出对长江沿江、滨海湿地、太湖流域、里下河等区域退化湿地的生态修复和综合治理,认真研究九龙口湿地保护跨区联动机制,九龙口湿地抢救性保护列入“淮河湿地区”重点工程。细化自然保护区保护管理,严格落实各级自然保护区监管责任和主体责任,自然保护地监管职能转隶平稳有序,扎实推进自然保护区总体规划编修、四至范围明晰、功能分区调整、建设项目审批、生物多样性调查等工作。提升生态保护支撑能力,研究制定我省自然保护地体系建设实施意见,加快构建以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地体系,盐城黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)成功列入世界自然遗产名录,全省已建有各级自然保护区31个、省级以上湿地公园71个、森林公园71个、风景名胜区22个、地质公园11个、海洋公园3个,保护总面积达8164平方公里。

高新技术企业成为创新“主力军”

【代表建议】 关于进一步发展创新型产业集群、助推产业转型升级的建议;关于完善企业科技创新扶持政策的建议

【提建议代表】 胡歙眉、马金芳等

【牵头联系人】 省人大常委会副主任刘捍东

【建议领办人】 省政府副省长马秋林

【主要承办单位】 省工业和信息化厅、省科技厅等

【办理成效】 省政府及相关部门切实推进落实企业研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠等各项政策,2019年全省企业科技税收减免额突破500亿元。围绕13个先进制造业集群,聚焦前沿领域,细化梳理“卡脖子”技术(产品)清单,部署开展多项产业前瞻与共性关键技术研发。实施“百企引航”行动计划,“一企一策”,精准扶持。实施“千企升级”行动计划,以信息化、数字化、网络化、智能化为导向推动中小企业改造升级。目前,全省着力培育发展12家国家级创新型产业集群,聚集企业约3000家。规模以上高新技术企业占规模以上工业企业数量的21.4%,实现了工业32.5%的产值和48.8%的新产品产值,成为创新驱动发展的主要力量。

现代农业发展获得有力支撑

【代表建议】 关于支持农产品加工流通和休闲观光农业等新业态发展的政策建议;关于建管并重、确保农田水利可持续发展的建议

【提建议代表】 陈宝宽、吴青、陶晓东

【牵头联系人】 省人大常委会副主任魏国强

【建议领办人】 省政府副省长费高云

【主要承办单位】 省农业农村厅等

【办理成效】 省农业农村厅以牵头实施现代农业提质增效工程为抓手,协调推动8个千亿元级优势特色产业培育,深入实施“百园千村万点”休闲农业精品行动,20条精品线路、61个精品景点入围全国推介目录,总数居全国首位;省自然资源厅、农业农村厅联合印发《关于保障农村一二三产业融合发展用地促进全省乡村振兴的通知》,强化用地保障,给各类主体投资乡村产业吃下定心丸;省财政设立“鑫农贷”龙头企业融资风险补偿基金,可保障龙头企业200亿元贷款需求;泰格娱乐股权交易中心“农业板”今年新增挂牌农企150家;电力、税务、金融等部门认真落实相关支农支小政策,扶持农业新业态发展。

省农业农村厅等部门积极构建农田建设项目统一管理机制,积极推进项目、资金整合,促进项目建设统一布局、统一标准;完成高标准农田建设规划修编,明确高标准农田建设目标、分区建设重点以及灌排设施等工程建设标准;出台指导意见,强化分类指导,大力促进高效节水灌溉方式和重点技术的应用;出台进一步加强农田建设工程质量管理工作的意见,强化工程项目勘察设计、招标投标、施工过程、质量检测、竣工验收管理,严格质量监管措施落实。

公共法律服务体系建设加快推进

【代表建议】 关于加强我省公共法律服务体系建设保障的建议;关于完善我省法律援助相关工作的建议

【提建议代表】 孙勇、曹立志

【牵头联系人】 省人大常委会副主任曲福田

【建议领办人】 省政府副省长刘旸

【主要承办单位】 省司法厅等

【办理成效】 公共法律服务政策保障继续加强。加快制定《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》,促进形成长效保障机制,推进全省公共法律服务体系建设。五级公共法律服务平台全面建成。组织对县域公共法律服务中心标准化建设推进情况进行检查,指导各地加快推进实体服务平台提档升级。公共法律服务项目内容不断拓展。推动司法行政全业务进驻公共法律服务三大平台,建立健全各项业务有机协调的工作机制,引导仲裁委员会、公证处、鉴定机构向基层延伸,实现服务内容全覆盖。在各级公共法律服务中心建立非诉化解平台。法律援助工作得到进一步改进。对12个省定经济薄弱县(区)下发省级法律援助财政转移支付资金785万元,组织88家律所和12个省定贫困县建立帮扶机制。持续扩大法律援助范围,推动受援人群由低保人群向低收入人群延伸。法律援助补贴机制逐步完善。省有关部门指导各地合理确定和及时调整法律援助补贴标准,建立与服务质量相挂钩的补贴机制,要求各地将法律援助经费纳入同级财政预算,确保相关经费保障政策措施落到实处。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统